吸音知識

Ktv的聲學知識

來源:蘇州潤聲建筑裝飾材料有限公司 發布時間:2016-11-20 已被瀏覽 2088

Ktv的聲學知識!我們經常去Ktv,對Ktv也非常熟悉,但對里面的聲學知識大家了解的肯定不多,下面潤聲聚酯纖維吸音板小編就分享幾點給大家,普及一下ktv的聲學噪聲:
1、背景噪聲:KTV 包房不象錄音棚,背景噪聲充滿整個房間。噪聲過高,使信號的聽音音域提高,破壞了聲音信號的音質,造成清晰度、可懂度下降。外部的噪聲需要隔音處理,內部的噪音需要在選擇設備時控制。背景噪聲越低越好。
2、頻響特性:KTV 包房內的裝修材料的不同就會產生吸聲特性不同。吸收和反射的不一樣便產生了頻率響應的問題。理性的環境是包房內的聲場應該對于各個頻率的反射和吸收比較均勻。否則會發生畸變和失真。
3、清晰度:KTV 包房的清晰度是一個很重要的指標,對于音樂而言清晰度是指聲音的層次感、聲音力度和聲象定位。不同的聲源對于清晰度的要求是不同的,我們是在包房內演唱自己唱的歌曲,首先是演唱者的清晰度。
隔聲是利用質密的材料將聲音隔絕于某個空間。 隔聲材料像聚酯纖維吸音板所具有的降噪作用叫做隔聲性能,假設某KTV音響的聲音是90dB,傳到與之相隔一墻的包間后降到50dB,則該墻體的隔聲性能可以說是40dB。墻壁越厚材質越硬隔音性能就越好,相反材質疏松墻壁很薄隔音性能就差。KTV包間主要是為演唱卡拉OK提供的娛樂場所,所以隔聲尤為重要。
最后小編想說的就是:很多量販式KTV由于沒有專業的技術人員指導,已經投入使用的就出現了這樣或者那樣的問題,普遍的現象是唱歌聲音質量不好、房間與房間串音現象嚴重、房間噪聲大等。這些現象的產生是和裝修設計者的設計有著密切的關系,主要是因為他們不了解聲學環境和聚酯纖維吸音板擴聲之間的關系,目前的設計者他們的重點是放在了裝飾方面(這并不矛盾),其實聲學裝修的投資往往低于豪華裝修,經過聲學設計裝修的場所的音響效果會更好。還有一種錯誤想法就是認為只要進行了"軟包"就是進行了聲學的裝修,我們講的聲學裝修是針對房間聲音缺陷和擴聲目的不同進行的,而不是簡單吸聲處理。

华东15选5新浪